21:38 

Как с первого взгляда произвести впечатление грамотного автора

Камелотский Вестник
Зачастую приходится слышать: да что вы придираетесь, подумаешь, прямая речь оформлена неправильно, подумаешь, дефисы вместо тире, изредка (или не изредка) мелькают опечатки, запятая идет после пробела и слитно с последующим текстом, а не наоборот, кое-где не хватает пробелов, а где-то их по пять подряд – всё это такие мелочи, всё это такая ерунда, текст-то хорош!

Нет уж, милые мои граммофончики, то есть графоманчики.
Грамотное и красивое оформление текста – это признак уважения к читателю. Вы же одеваетесь в чистое и нарядное, когда идёте на какое-нибудь светское мероприятие, где будет много людей? Или когда многочисленных друзей своих в гости зовёте, вы же наведёте лоск: вещи по шкафам распихаете, пыль с телевизора сотрёте, крошки с пола подметёте?

Встречают – по одёжке.
Вы же не будете ждать многого от человека, который одет в замызганную одежду, на ходу сплевывает шелуху от семечек к себе под ноги, вытирает нос рукавом и матерится через слово? И стремиться к продолжению и углублению знакомства с ним вы тоже вряд ли будете.
Примерно такое же первое впечатление от небрежно оформленного текста – от него, как от встреченного в темном переулке беспризорника, тоже не ждешь ничего хорошего.
Такие вот некоторые читатели снобы.

Поймите же, эти «мелочи» не только признак общей культуры, но и очень показательный маркер степени владения языком. А ведь это главный инструмент автора и переводчика. Если он с такими мелочами справиться не способен, как от него можно ждать умелого выражения своих мыслей и виртуозного обращения со словами?

А теперь – краткий инструктаж на тему «на что обратить внимание, чтобы произвести впечатление грамотного и умелого автора».

1. Пробел между словами должен быть один. Но он должен быть. Точка и запятая ставятся слитно с предшествующим им текстом, но после них пробел обязателен. Также пробел ставится перед открывающей и после закрывающей скобки и кавычки: (вот так) и «вот так».

2. Кстати, о кавычках. Есть два вида кавычек: «ёлочки» и ''лапки'' (причем если быть уж совсем точным, лапки должны идти открывающие снизу, закрывающие сверху). В русском языке, в отличие от английского, традиционно используются именно ёлочки, а в редких случаях, когда требуются кавычки внутри кавычек, – лапки. Ну и в рукописной речи – они же, но, полагаю, исчезающе малое количество фэндомных авторов выкладывает в сеть сканы своих рукописей.
Если ввод кавычек двух разных рисунков по техническим причинам невозможен, кавычки одного рисунка рядом не повторяются.

3. Тире – это знак препинания, а дефис используется внутри слова как разделительная черта. Тире длинное и с обеих сторон окружено пробелами, а дефис коротенький – и пробелов ему не полагается.
Дефис используется в конструкциях типа что-нибудь, как-либо, раз-два-три!
Именно тире идёт в начале прямой речи, в конце прямой речи перед словами автора тоже идёт тире. Как знак препинания во всяких там «Кактус – пища мышей!» тоже, как ни странно, должно использоваться именно оно.

4. Слитный, не разделённый на абзацы текст, особенно длинный, практически нечитабелен.
Если абзацы с отступом по техническим причинам невозможны – делайте хотя бы отбивку пустыми строками.

5. Опечатки, если за них зацепился взгляд, выбивают из текста моментально. Словно шёл-шёл, бежал-бежал – споткнулся и полетел лицом в бетон. Неприятное ощущение. Особенно вводят в ступор, а в особо удачных случаях смешат до слёз и попадают в перловки, опечатки в именах собственных.

Когда текст, даже вдумчиво, перечитывается уже не в первый раз, глаз замыливается и не видит опечаток, случайных повторов и мелких ошибок в согласовании, например. Помочь может смена шрифта и его размера – тогда текст станет выглядеть иначе. Еще хороший способ вылавливания блох – чтение текста с конца, как бы задом наперед – это помогает не отвлекаться на смысл и сосредоточиться только на форме.

6. И будьте, пожалуйста, внимательней при оформлении прямой речи. Правила напоминать не стану. Просто – будьте внимательны.

Берегите себя, почаще бывайте на свежем воздухе и пишите нетленки.

Ваша Дева с веслом.

@темы: Уроки красноречия

URL
Комментарии
2011-07-01 в 01:07 

Madam T.
Я нимб свой часто забывал в борделе... (с)
Одно сплошное общее место.

2011-07-01 в 01:14 

gero_likia
Madam T.
А вы не могли бы пояснить, что именно имели в виду? :)

2011-07-05 в 20:08 

Martin_a
Never say never!
А мне пост понравился. Некоторым точно не мешало бы прочесть.:)

   

Камелотский Вестник

главная