21:38 

Коллаж, коллаж... (часть 1)

Камелотский Вестник
Когда открываешь список коллажей, сделанных на фест, глаза разбегаются: такое разнообразие работ предстаёт взгляду. Только задуматься: на фесте 71 коллаж от обеих команд! Подобное изобилие заслуживает самого пристального рассмотрения, поэтому статья разбита на две части, в каждой из которых освещена половина работ каждой команды. Готовы окунуться в мир ярких красок? Тогда вперёд!

Merlin's team

Выбор
артер: ДавыдоФФ
Потрясающая работа. Четко выраженная тема, яркие цвета, замечательная техника. Пустошь вокруг Морганы словно становится продолжением ее зеленого платья, да и вороны ей к лицу. Ей противостоит коронованный Артур в алом плаще с золотым драконом, и земля вокруг него изобильна. Но именно Мерлин – тот, кто делает выбор между светом и тьмой, любовью и ненавистью, разрушением и процветанием. И он же объединяет две части картинки, две противоположности в единое целое.

Camelot.alb
артер: DrakonL
Озорной, веселый и жизнерадостный коллаж. Оптимистичный светлый фон, хохочущие мальчишки в центре, характерные эпизоды из жизни, очаровательные подписи и общая игривость тона – всё это невольно рождает улыбку и поднимает настроение.
Да, если бы в Камелоте был интернет – он был бы именно таким .

Реванш
артер: Two_Flower
Единственный гиф на фесте – и какой! Очень красиво, аккуратно и стильно сделанная юмористическая зарисовка. Коварный Мерлин, решивший наконец-то отыграться за все годы издевательств, не может не покорить сердце. Вторая, «расширенная и дополненная» версия еще больше умилит и порадует любого поклонника арлина.

Секрет
артер: Two_Flower
Все очень гармонично и без лишних, отвлекающих внимание деталей: разворошенная постель, серьезный хмурый Артур и явно довольный Мерлин – и выражения лиц подобраны очень удачно. Приятный общий тон коллажа: чуть приглушенный красный – цвет страсти и любви. Письмо Гавейна повеселило своей деловитостью и таким характерным для этого персонажа юмором.

War
артер: ДавыдоФФ
Потрясающая работа. Огненная птица, феникс, вечно восстающий из пепла – лаконичный, яркий и многоплановый образ: война, бессмертие, верность друг другу. Контраст между всепоглощающей чернотой и сияющим золотом, лаконичность и одновременно богатство цветового решения, продуманность композиции – безусловно, один из лучших коллажей на фесте.

Secret of our own
артер: OrangeLusik
Автору удалось передать нежность и трепетность момента. Нежно-розовый цвет и чуть размытый задний план создают романтичную атмосферу (отдельное спасибо артеру за обнаженную спину принца, такая интимность момента). И мальчики на первом плане очаровательны. Внимательный Мерлин, выговаривающий ему Артур. Арт словно состоит из потаенных мыслей и воспоминаний…

Спи, мое нежное солнце
артер: DrakonL
Очень необычная задумка с цветком и рыцарем посередине. И такой загадочный Мерлин с кисточками в руках и взглядом через плечо. Хорошо подобраны цвета: нежные и прозрачные оттенки с мягкими переходами от одного к другому, нет ярких акцентов, из-за чего весь арт выглядит воздушным и легким. Очень выразительная и атмосферная работа.

Coming with me...
артер: DrakonL
Этот динамичный коллаж необычен в первую очередь цветовой гаммой: зеленый цвет считается умиротворяющим и редко используется при изображении драматичных сцен. Впрочем, выбранный автором оттенок в сочетании со светло-желтым одновременно создает нужную степень напряжения и дарит уверенность в счастливом исходе дела, ведь зеленый – это цвет надежды.

10. К фику «Захват территорий»
артер: ДавыдоФФ
Гармоничный и концептуальный арт, продуманно и уравновешенно выстроенная композиция, лаконичное цветовое решение. Цвет фона и грозно нависающий замок на заднем плане создают напряжение, так же как огонь рядом с принцем и выражение лица Артура, сосредоточенное и настороженное. Успокаивает Мерлин, с его ясными глазами и загадочным выражением лица. Напоминает обложку диска с каким-нибудь блокбастером.

К фику «О том, что можно увидеть в лесу»
артер: ДавыдоФФ
Атмосферно и немного загадочно, арт удачно передает задумку и идею фика. На первом плане Мерлин загадочной полуулыбкой и иронично приподнятой бровью словно подначивает нас узнать, что же можно увидеть в лесу. Артур как всегда серьезен, а Гавейн весел. Думаю, прогулка по лесу у каждого вызовет свои ассоциации, и лесные тропинки не столь путаны, как показано на арте.

К фику «Из века в век» №1
артер: DrakonL
Гармонично, выдержанно и очень атмосферно. Часы неумолимо отсчитывают время, книги в жестком переплете служат маленькими вехами чьей-то истории, а старинный замок на заднем плане – точкой отсчета. Все так хорошо переплетается в свою собственную историю, что портреты Артура и Мерлина являются необходимое уточнение о том, что речь идет именно о них.

К фику «Из века в век» №2
артер: DrakonL
На этом арте в центре внимания Мерлин, который колдует, не позволяя Артуру разлучатся с ним надолго. Показан самоотверженный принц, готовый отдать за свою победу все, вплоть до собственной жизни. Автору удалось передать решительность героев, их упрямство и преданность своим стремлениям и идеям.

К фику «Выходной, или Соблазнение Мерлина»
артер: ДавыдоФФ
Очень легкий, светлый и славный арт, который вызывает улыбку уже тем, что Мерлин смотрит в кадр так жалобно, а Артур решителен и самоуверен. Нежно-зеленый фон, сияющий ореол вокруг героев, дерево, к которому прислоняется Мерлин – все это рождает воспоминания о приятных летних прогулках по лесу и создает беззаботное и легкомысленное настроение.

К фику «В Дублине светит солнце»
артер: DrakonL
Вопреки названию иллюстрируемого фика – туманный и пасмурный по колориту арт. Уводящие вглубь арочные переходы, силуэты старинных домов вдали, пальцы на клавиатуре и лица героев – выразительные, вхарактерные: настороженный, замкнутый в себе Мерлин и внимательный, с прямым открытым взглядом Артур.

К фику «Сновидения»
артер: DrakonL
Мерлин, факелом освещающий себе путь, и решительно настроенный Артур на заднем плане окутаны зыбкой и темной дымкой сновидения. Молнии, тревожный красный отблеск неба, напряженное сочетание красного и синего – но несмотря на мрачноватость сюжета и исполнения, коллаж гармоничен.

К фику «Пятое время года»
артер: ДавыдоФФ
Светлый и нежный арт, весенний и нежный по настроению. На первом плане Артур с восторженным выражением лица и грустный серьезный Мерлин, задумчиво рассматривающий что-то за кадром. Необычным кажется замок, который вроде бы выведен на передний план, но так хорошо подретуширован, что ненавязчиво остается в тени и не отвлекает внимание. Диагональная композиция и направление взглядов героев придают работе динамичность.

К фику «Простые хорошие вещи» №1
артер: DrakonL
Перед нами – Королева Маб во всем своем великолепии: рыжеволосая, бледнокожая, изящная, полная неведомой, непредсказуемой и немного пугающей силы. Она – искушение и угроза, она манит и обещает, а ровный синий круг за ней, полный видений и смутных образов – словно окно в другой мир, живой, переменчивый, неизвестный, полный тайн. Мерлин готов, а готов ли ты?

К фику «Простые хорошие вещи» №2
артер: DrakonL
Наконец-то круглый стол присутствует и на арте, не все же ему в легендах фигурировать. Автор очень хорошо подобрал исходники для своей работы, нет ничего лишнего, и каждая новая деталь только дополняет, не отвлекая внимания от центральной картины. Гармонично и хорошо передана идея фика.

К фику «Испытание»
артер: ДавыдоФФ
Солнечно и нежно, ясно и просто: ласковый взгляд Артура и смущенно потупившийся Мерлин – остановись, мгновенье, ты прекрасно! Ослепительно сияющий коллаж, удачно выбранный оттенок желтого: золотистый, яркий, рвущийся вовне. Очень эмоциональная и красивая работа.

К фику «Темная башня»
артер: DrakonL
Арт прекрасно передает настроение фика. Башня вдалеке, резко очерченные призрачным светом зубцы, угрожающе темное небо, переплетение веток, чей-то сияющий золотом взгляд – все сумрачно, полно напряженного ожидания развязки

К фику «Буду к пятнице»
артер: ДавыдоФФ
Коллаж напоминает обложку какого-нибудь популярного романа. Облаченный в платье и чулки Мерлин в изящной позе и с кружевным зонтиком, такой же кружевной мостик, неловко падающий в воду рыцарь, ехидно усмехающийся дракон, деревья как кулисы, лебеди, увитая цветочной гирляндой лодка… картинка, полная лукавого озорства и интриги. Разглядывая ее, хочется немедленно узнать, как же герои дошли до жизни такой.

К фику «Множество форм я сменил...»
артер: DrakonL
Интересное композиционное решение: Мерлин, словно прорастает из дерева, сливается с ним, дерево, в свою очередь, облеклось в пламя вместо листвы, лес переходит в скалу, а скала становится замком. Все кругом течет и меняется, все в мире взаимосвязано – и только Артур всегда остается самим собой: собранный, решительный, отчаянный – рыцарь и король.

К фику «Драконье солнце»
артер: DrakonL
Напряженный контраст между синим и красным придает работе драматичность и напряжение, несмотря на статичность основной композиции (шар, симметрично вписанный в центр прямоугольника), ретушь и прозрачность использованных оттенков. Интересно переплетены и перекликаются между собой арка, дракон, пламя, рыцарь на взвившемся на дыбы коне, кажущаяся беспомощной фигурка Мерлина. Интересная работа.

К фику «Стокгольмский синдром» №1
артер: ДавыдоФФ
Насыщенно и мрачно, единственное яркое пятно – избитый Мерлин, скорчившийся на полу. Напоминает обложку книги. Затемненный Артур, выжидающе смотрящий на Мерлина, покрытая граффити стена за ними, и шрифт как на старой печатной машинке – органично, драматично и очень атмосферно.

К фику «Стокгольмский синдром» №2
артер: Two_Flower
Каждая деталь арта рассказывает нам о том, с чем придется столкнуться в фике: избитый Мерлин, цепи, в которых его держали, служебное удостоверение Артура, морковный сок. Автор коллажей придерживается единого стиля в оформлении: все в сером тоне кроме единственного цветового акцента.


Arthur's team

Долгое путешествие
артеры: ~ВолчЁнок~, .mrs
Это удивительная подборка коллажей, которые не оставят равнодушным никого. Так четко проставлены акценты и выражены мысли, так точно подобран каждый штрих! Все детали складываются в целостную картину, и ни одна не выбивается, нарушая гармонию. Артеры не побоялись использовать яркие, броские цвета, в то же время соблюдя баланс: ни один коллаж не кажется кричащим. Выверена каждая чёрточка. Очень впечатляющая работа.

Вера
артер: sev-rnd
Спокойный песочный цвет и приятные мелочи в виде жимолости и сердечек над фотографией, с которой Мерлин смотрит влюблённым взглядом, делают коллаж идеальным кандидатом на рабочий стол. Очень нежная и лаконичная работа: ничего лишнего.

Выбор сердца и разума
артер: sev-rnd
Коллаж исполнен в двух цветах: белом и черном. Мозаика, затрагивающая фон и рубаху Мерлина, но не Артура, смотрится интересно. Оба варианта без резких цветовых переходов, на обоих отдыхает глаз. Мечтательный взгляд Мерлина навевает романтические мысли, обеспокоенный Артура вызывает веселье: это принц увидел дракона впервые, а мы-то знаем... Возможно, это и есть тот момент, когда Мерлин признался в том, что он Повелитель драконов.

Here & Now
артер: Дитрих
Here & Now – весьма точное название для коллажа. Возможно, автор выбирал его по иным причинам, но кажется, будто он просто увидел Мерлина здесь, на поле боя, рядом с Артуром. Есть что-то в их позах, в том, как они отвернуты друг от друга на коллаже, что странным образом не отдаляет, а напротив, делает близость полнее, интереснее. Ясно читается, что Мерлин всегда смотрит на Артура и верит в него.
Цвета коллажа очень приятны, черный и серый плавно перетекают друг в друга. Это скорее тьма, прорезаема редкими лучами света, реки крови за спиной, свечи, горящие в знак надежды. Многоплановый коллаж, каждый может попытаться увидеть в нём свой смысл.

No Easy Way
артер: Дитрих
Мерлин мчится сквозь лес. Это действительно нелегкий путь для мальчишки, пусть и мага. Но чувствуется – он ему по плечу. Капс с Артуром, выбранный для коллажа, не отличается богатой гаммой светлых тонов, но в то же время кривящиеся в полуулыбке губы и вздернутая бровь делают его образ почти игривым, светлым. Он – цель, и не возникает сомнения, что Мерлин успеет.
Изысканная простота коллажа завораживает: ничего лишнего, только необходимое – и потрясающее напряжение, стук крови в ушах.
Мерлин справится. Обязательно.

Full moon sways
артер: Идея
Коллаж выполнен в глубоких полуночных тонах. Лунный луч высвечивает Артура и Экскалибур, но не остаётся сомнений, что Мерлин, даже находясь практически в тени, не менее важный герой истории. Очень удачно подобран капс с ним: Мерлин смотрит спокойным, чуть гордым, чуть влюблённым взглядом, говорящим, что, вопреки мнению Гавейна, Артур – не просто какой-то там типичный представитель высокородных, что Артур – будущий великий король. И место Мерлина рядом с ним – как друга и наставника, а возможно – и гораздо, гораздо больше...

Your life – my secret
артер: Идея
Коллаж исполнен в интересном стиле. Словно текущие краски, цвета, несмотря на кажущуюся четкость, создают впечатление сказки. Но вместо классической феи здесь Дракон, а вместо сказки – легенда, сокрытая во тьме веков. Название играет с картинкой в игру, можно понять коллаж по-разному. Здесь и Мерлин, сохраняющий жизнь Артуру, пока хранит свой секрет, и Артур, который, возможно, уже давно знает тайну слуги и хранит, как его жизнь. В жанре указан ангст, но хочется видеть их совместную вечность, в которой не будет места боли.

Великий Дракон
артер: sev-rnd
Любопытный коллаж. Смело подобран капс с Артуром. Его изумленное и почти испуганное выражение лица выгодно оттеняет серьезного, сказочного Мерлина и всю эпичность фона из руин и крыльев дракона. Зритель может даже растеряться, задавшись вопросом, как воспринимать коллаж, но это не меняет того, что его интересно рассматривать. Приятные глазу цвета, классика и ирония создают игривое настроение.

Нерушимая связь
артер: sev-rnd
Формат коллажа весьма необычен – четкое разделение на верхнюю сторону, полную несчастной любви, приправленной предательством, и нижнюю – любовь счастливую. Здесь Артур и Мерлин перекидываются шутками и подначками, здесь они счастливы. И даже если бы не было на коллаже никаких надписей, поясняющих положение дел в жизни Артура, было бы легко понять, какое чувство побеждает.

Ты и я
артер: sev-rnd
Фон коллажа крайне приятен глазу. Размытая каменная кладка, подставки для факелов и подъемный механизм моста создают канонную атмосферу. И резкие, уже давно знакомые фигуры выделяются не только за счет обводки, но и за счет удачной композиции, уравновешивая друг друга. Особенно подкупает корона, венчающая рамочку Мерлина и недвусмысленно намекающая нам, что у их истории может быть только один финал – счастливый.

К фику «Быть вместе»
артер: Айрэ Эдхеленэль
Арт производит неизгладимое впечатление и запоминается сразу, в основном текстурой и подобранными кадрами. Очень красиво оформлен переход от темного к более светлому, удачная находка с развевающимся плащом выделяет коллаж из общей массы лиц на меняющихся фонах, и весь арт просто пронизан словами «быть вместе», что подкупает и вызывает немалый интерес к тексту, который иллюстрирует коллаж.

Продолжение в следующем номере...

Коллажами любовались Букетик конопли, Подсолнух,
Заблудший путник, Дева с веслом и Дюма-средний

@темы: Собрание гравюр

URL
   

Камелотский Вестник

главная